首页 > 其他 > 人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了

人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了

 

当前的政府工作都面临着一个痛点,信息孤岛化现象严重。体现在各部门间不能共享信息,老百姓办事时仍需要多次往返于各部门,耗费大量时间和精力。

晓多客服机器人为延安市政府量身打造了智能问答系统,提供实时、在线、一站式的服务。

民众只需要进入智能机器人问答平台,就可以与机器人实时对话,获得想要的信息。真正实现了让老百姓少跑腿甚至不用跑腿的目标,得到了延安市人民群众的一致认可。

 

作为首批与人工智能企业进行了深度合作的政务案例,延安市政府智慧型门户网站智能问答系统被评为了2017年中国政府网站优秀创新案例,该案例还被收录进了清华大学优秀案例汇编中。

延安市政府智慧型门户网站改版升级工作于2017年5月启动,目前网站已建设完成并上线试运行。

智能问答系统作为本次门户网站建设的重要组成部分,综合运用大数据和人工智能技术,高效准确整合政府各部门的政策知识,全年无休地提供咨询服务,做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

由于民众咨询的信息量相对较大,为此晓多专程做了支持流程化的场景服务,针对民众的问题给出分类选项,用户通过选择分类最终得到想要的信息,比如个人办事、法人办事、政策法规等。

人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了 - 第1张  | 新闻中心

做人民的翻译官

民众对于比较正式或官方的用语用词不了解,在政府网站很难找到自己需要的内容,通过晓多客服机器人的接入,可以担任民众问题和官方用语的“翻译官”。

民众即使用口语化的语言咨询问题,晓多客服机器人也能准确识别并给出对应的答案。例如“我身份证弄丢了咋办啊”,机器人能将突破口语化的表达识别出真正的含义,即“身份证如何补办”,进而回复对应的答案。

 

7×24小时精准政务问答

晓多客服机器人可以辅助完成80%以上的重复性咨询工作,7×24小时提供全天候一对多精准咨询服务,不受疲劳度、情绪、环境的影响,让民众随时随地可享受便捷的政务咨询服务。

同时晓多还具有人机协作功能,对于民众提出的专业问题,机器人可转接给工作人员进行回复,为人民群众带来准确及时的咨询体验。

人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了 - 第2张  | 新闻中心

 

舆情民意随时知晓

通过系统的统计分析功能,对民众的咨询问题大数据进行多维度统计,实时监测舆情民意,掌握各部门对群众来访信息的反馈情况,并进行有针对性的处理。

如下图,通过统计分析可以得知近一月咨询量最多的问题是办理证件相关,说明民众最需要了解办理证件相关的知识。除了咨询外,还可以通过在问答系统首页增加相关问题的引导说明、开放预约办理、提前填写好电子版资料等方法,进一步简化办理流程,从根本上为民众解决问题。

人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了 - 第3张  | 新闻中心

政务资源整合

晓多将各级各部门的信息资源进行整合,建立多部门统一管理的问答知识库,51个部门之间均可共享信息,解决了信息孤岛化问题。

除问答知识库外,问答系统首页整合了“政策咨询、常见问题、最新公开、政策解读、使用帮助”五大版块内容,让群众一目了然地了解政务信息。

人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了 - 第4张  | 新闻中心

多渠道统一管理

晓多客服机器人整合传统的咨询渠道,可快捷接入现有门户网站、微信公众号等,无需额外接口开发,不改变现有网站结构,所有来访数据统一使用一个后台进行管理。

一方面减少多渠道咨询服务工作的压力,另一方面可有效实现跨部门信息共享。解决民众“咨询难、咨询不清楚、咨询问不对路”的难题,让政府门户网站可以更好的为群众服务。

人工智能热潮下,政府也开始用智能问答机器人了 - 第5张  | 新闻中心

 

自上线以来,晓多客服机器人帮助延安市政府51个部门实现了智能问答,民众只需要进入智能机器人问答平台,就可以与机器人实时对话,获得想要的咨询信息。

如市公安局的“办理临时身份证需要什么手续?”,市人社局的“个人如何办理城镇职工医疗保险转移手续?”等多个群众比较关心的问题,通过在线咨询的方式就能得到解答,告别以前耗费大量时间跑多个部门的麻烦。

延安市政府与晓多客服机器人合作以来,一方面工作人员的办事效率得到了极大提升,另一方面群众的疑惑足不出户就能得到解答,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

 

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下评论

你的email不会被公开。