首页 > 使用教程 > 淘宝店主该如何运营自己的微信公众号?

淘宝店主该如何运营自己的微信公众号?

 

我们都知道,淘宝和微信一直是“死对头”。微信屏蔽了一切来自淘宝的链接,而淘宝也发明了“淘口令”来对付微信。这因为如此,有不少淘宝卖家都觉得没有必要做一个微信公众号,因为这并不会给他们带来更多的流量和销量,相反还会浪费他们更多的时间和精力。也有一批“聪明”的卖家,一直很悉心地运营着自己的公众号,并很好地结合了淘宝和微信各自渠道的优势,不仅能让自己的公众号日增上千粉丝,更有甚者,将自己店铺的宝贝月销破万。

所以笔者认为,要做大做强自己的淘宝店铺,开通一个微信公众号势在必行。众所周知,现今互联网的流量主要集中在百度、阿里、腾讯、360这样的巨头手里,单在淘宝天猫这样的电商平台,流量还要被成千上万的各类店铺所瓜分。大部分的卖家,思考的都是如何做好活动和争取更好的位置来吸引新客,殊不知,如果你充分服务好老客户,能为你带来更大的价值。而留住老客户的一个很好地途径,就是自己品牌或者店铺的微信公众号——这个能让你的粉丝和客户定期接收到你信息的渠道。
淘宝店主该如何运营自己的微信公众号? - 第1张  | 新闻中心

先来谈谈微信公众号对于淘宝卖家的好处:1、自己控制流量:不用愁着从其他渠道找流量,自己的粉丝就是自己的流量,而且你还能分析粉丝的特点进行针对性的营销;2、节约成本:每次发文都是免费,且能发送到自己的每个用户,连群发短信都是每条一毛呢;3、传播广泛:如果你的活动或者文章质量高,用户还会自发性地进行传播,这就是一传十、十传百、百传千的爆发效应;4、符合用户习惯:用户不一定每天都会逛淘宝,但是他们一定每天都会登微信,而如果你开通的是服务号,你的文章还能在第一时间通知用户……
淘宝店主该如何运营自己的微信公众号? - 第2张  | 新闻中心

既然微信公众号如此重要,那么一个淘宝卖家该如何运营自己的公众号呢?

1、 首先要确定自己的公众号定位,了解自己的粉丝特点。其实,你的粉丝就是你的店铺客户,根据你的产品特性,你要对自己的客户有一个明确的用户画像。举个例子,如果你是韩版女装店铺,你的用户群体就应该主要集中在年轻女性、哈韩这样的群体中。

2、 结合用户画像,安排文章内容。知道了自己的用户是怎样一群人,那么就应该针对这类人群的特点去构思公众号文章的内容了。要了解他们感兴趣的事情和话题,针对性的创作文章。例如,80、90后喜欢韩装的女性,你可以分享一些韩剧明星的穿衣搭配,甚至可以衍生一些在韩国流行的影视剧、明星以及美食。总之,写你用户所喜爱的,切勿偏离。

3、 周期性地开展活动,将流量引回淘宝。既然做微信公众号的目的是将用户留住,也是为了进行二次营销。所以你需要周期性的进行一些活动,让用户再次去淘宝浏览你的店铺,进行复购。这样的活动可以是每周的商品促销、积赞换礼物、好评得红包等等,此时的公众号是一个很好的推广途径。活动要做到以下几个原则:有目的性、有吸引力、有传播性。

4、 合理地利用第三方的工具。当然,微信公众号本身也有一些限制,例如官方编辑器过于简单、微信小店模板较少等等。不过市面上有很多免费的第三方工具或软件,可以让你的公众号更加完美。用于文章排版的有秀米、135编辑器;用于制作H5营销页面的有MAKA、易企秀;用于制作投票的有磐石、搜狐快站;用于制作微信店铺的有微店;用于管理淘宝和微信客服系统的有晓多客服机器人;用于一键好评返现的工具有淘阿哥CRM工具等等。

最后,我们再来谈谈如何让你的店铺客户都转化成微信公众号的粉丝。一个很有效的方式就是好评返现。用红包的方式激励用户好评,并让用户添加微信公众号才能领取红包,既能增加店铺好评率,又能让用户关注,一举两得。虽然现在淘宝和天猫已经明令禁止“好评返现”的行为,但是仍有不少商家依然“铤而走险”,毕竟它确实是增加店铺DSR值以及让用户关注公众号的最好方式。

其实,我们在快递包裹中,放入微信二维码,引导用户“关注有红包”即可,也是一定程度上的避规。但是笔者发现很多店铺都是通过个人微信号进行返现行为,由客服人工的添加用户,再去淘宝上一个一个核对订单进行红包返现。这样操作,可能发一个红包得花上客服10分钟的时间,十分浪费精力。且个人微信号好友上限5000人,如果真想做大,势必需要更有效的工具。上面我提到过一个叫做淘阿哥的返现工具,就很好的解决了这个问题。通过他们的客户端,用户只需要在微信公众号内输入手机号,系统可以自动核对并审核用户的红包申请,客服只需要点击鼠标,就能直接发送红包了,这样便极大程度地解放客服,节约了人工成本。

点击了解淘阿哥CRM好评返现工具

总之,对于一个淘宝店铺来说,运营一个微信公众号是必要且实在的事情。在运营公众号的过程中,我们要以内容为主、活动为辅;并充分利用好各类工具,充实和完善我们的公众号才行。

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

评论墙

  1. 增达网 说:

    受教了!呵呵!

留下评论

你的email不会被公开。