首页 > 人工智能 > 人工智能——指数级增长的技术

人工智能——指数级增长的技术

 

人类创造技术的节奏正在加速,技术的力量也正以指数级的速度在增长。指数级的增长是具有迷惑性的,他始于极微小的增长,随后又以不可思议的速度爆炸式的增长。如果没有仔细留意他的增长趋势,这种增长将是出乎意料的。

有一个寓言,一个湖的主人在加重照顾湖中的鱼,他要确保湖面不被百合浮萍覆盖,这种浮萍据说每天以自身两倍的数量增长。日复一日,湖的主人耐心的等待,他发现只有很少量的浮萍出现,而且他们视乎不会以任何显著的方式增长。由于不到百分之一的湖面覆盖了浮萍,湖的主人确认可以与家人度过一个悠闲的假期。几周之后,当他回来的时候,他被眼前的景象震惊了:整个湖面都被浮萍覆盖了,所有的鱼也都死了。由于浮萍的数量以每天成倍的速度增长,7次加倍就可以使浮萍覆盖整个湖面(7次加倍将达到原来128倍)。这个例子说明了指数增长的内涵。

再看国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,1992年,他曾不屑于计算机棋手的水平。但是由于计算机的能力每年都以两倍的速度递增,所以五年后,卡斯帕罗夫被计算机打败。在很多方面,计算机已经超越了人类的计算能力,并以更快的速度发展。同时计算机智能应用也在逐渐拓宽。举例来说,计算机能够诊断心电图和医学图像,侦测飞机的起飞和降落,控制自动武器的战术决策,同时承担着很多人工智能辅助的工作。

在过去的二十世纪,技术的发展速度逐步递增并达到今天的速度。20世纪所取得的成就,等同于2000年的速度发展20年所取得的成就,也将等同于随后14年的发展速度,也就是2014年,以此类推,这14年取得的成就奖等同于其后7年所取得的成就,以今天的速度衡量,我们或许会见证1000倍于20世纪的发展成就。

不远的将来,人工智能技术也将迎来指数级的增长,人工智能的辅助将大大提高人类处理事情的效率,任何能被机器取代,或者被机器学习的事物,会越来越多的减轻人类的机械的重复性的工作,未来是人机协作的时代,未来是人工智能的时代。(参考《奇点临近》)

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下评论

你的email不会被公开。