首页 > 人工智能 > Google 的混合式研究与开发方法

Google 的混合式研究与开发方法

 

《Google’s Hybrid Approach to Research》,这是 google 全球副总裁 Alfred Spector 和 google 研究主管 Peter Norvig 联合撰写的论文。关于 Peter Norvig,他是人工智能业界经典书籍《Artificial Intelligence: A Modern Approach》(人工智能:一种现代方法)的作者,在业界极具影响力。

据我所知,Google 是全世界把研究和开发结合得最好的公司,它缩小甚至消除了研究和开发之间的缝隙。这篇文章介绍了 Google 的具体做法。首先,Google 做研究的目的是什么呢?与学术研究不同,Google 的研究目的是为了给用户带来实效,研究项目会以很快的速度推进来达到这个目的。Google 研究的范围主要是在计算机学科,遍布计算机学科的所有领域。

Google 的使命「整合全世界的信息,使得人人皆可访问和受益」,决定了其需要遍布计算机所有领域的创新。比如,让计算机理解用户的需求,理解文档的含义,翻译不同的语言,将内容从一种形式(比如图片)转换成另一种形式(比如文字)。Google 的组织架构聚焦于快速创新,三个方面保证了 Google 有这样的能力:巨大的计算、存储、带宽资源;Google 内部基于服务的模块对研发有巨大的帮助,一个很小的研究小组,也可以借助大量的内部服务,快速创建复杂和强大的产品;Google 有能力招聘多面手,这样不管他们原来主要的研究方向,他们都可以参与不同的项目,随时随地有机会创新。

Google 将研究与工程应用之间的界限模糊化了,甚至在研究的比重非常高的领域,研究与工程、产品也不是隔离的。尽管有的研究项目风险是非常大的,但它有产生巨大影响的潜力,Google 也会推进这样的项目。Google 也会进行一些长期的研究,但他们会试图将它分解为短期的、可测量的部分,这样可以在可接受的时间内见到进展和成效,激励团队,同时也会更快带来商业价值,Google 翻译、Chrome、Google health 都是这样的项目。

Google 的这种爬山式的研究方式,与计算机领域渐进的演变特点是吻合的——很多伟大的进步,是由很多微小的进步组合而成的。如果某种进步需要一步跨越巨大的鸿沟,Google 的研究方式就可能失败。Google 的研究可能有如下这些模式:

  • 产品团队在完成项目时,由于使用了创新技术,改变了 state of the art,从而产生研究成果;
  • 研究团队的项目 ,产生新的产品和服务;
  • 研究团队的项目,产生新的技术,用于已有的产品或服务;
  • 研究团队和工程团队联合项目,产生的成果用于工程项目中;
  • 工程团队中的研究型项目,被转移到研究团队,从而变成 2、3 或 4。这样可以给这个研究项目更多的时间和资源,并运用于其他的工程项目,从而产生更大价值。

衡量研究项目的价值,除了所产生的商业价值外,还有学术价值。除此之外,成为开源项目也会给业界带来巨大价值。比如 Android 和 Chromium 就是两个最著名的开源项目。

技术公司投入研究项目,除了用于公司的产品和服务外,还有贡献社会效益、减少错过新技术的风险。而 Google 的目标是减少甚至消除传统技术转移的过程,这个过程的风险是极大的。在 Google,大多数项目,同一个人或团队,会参与到从研究阶段到产品阶段的整个过程。

最后编辑:
作者:linecong
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下评论

你的email不会被公开。