首页 > 人工智能 > 机器智能:强人工智能什么时候出现?

机器智能:强人工智能什么时候出现?

 

在遗传学、纳米技术和机器人技术革命中,最深刻的是机器人技术,它所涉及的非生物智能的创造超过了非增强性的人类。较高的智能处理定然会超过低智能处理,它将令智能真正成为更加强大的力量。

在GNR中,R代表机器人技术,我们都想了解的真正问题是强人工智能,也就是人工智能超越了人类。有几个原因可以解释为什么人类级别的人工智能一定会大大的超越人类智能。

一是机器可以很轻易的分享其知识。作为非增强型的人类,我们没有分享大量的神经元连接和神经传递素浓度的大量模式,后者构成了我们的学习、知识和技能,而非缓慢的、基于语言的交流。当然,这种交流方式是非常有益的,因为它使我们与其他动物相分离,并且是科技创造的促进因素。

二是机器能够以人类所没有的方式综合利用其资源。虽然与个体相比,人类集体可以实现些伟大事业,但是机器可以轻松而又迅速地集中其计算、存储和通信资源。如前所述,互联网正在演变为一个全球性的计算资源网格,这些资源可以即刻汇集起来,形成大规模的超级计算机。

三是机器有精确的回忆力。当代计算机可以精确地管理数十亿的资源,而且这种能力每年还在翻番。计算机根本的速度和性价比每年都在提高,而且增速率本身也在加快。随着人类知识迁移到网络,机器将能够阅读、理解并合成所有人类的机器信息。

四机器的另一个优点是,它可以无休止的高速执行任务,并可以整合最尖端的技术。我们现实中的某个人可能掌握了音乐创作,另一个掌握了设计,但是以固定的人脑结构来说,我们没有能力或时间来开发和利用这种日益专业化的领域的最高级别水平的技术。在特定的技能上,人们彼此有很大的区别。而非生物智能将达到并超过每个领域的高精尖人才的技能。

基于这些原因,计算机一旦达到人类智能的范围和精妙程度,那么它一定会超越过去并以指数级速度上升。

一个关键的奇点问题就在于先有鸡还是先有蛋,或者说是强人工智能将导致完整的纳米技术,还是完整的纳米技术会导致强人工智能?一个前提逻辑是强人工智能将有能力通过实施完整纳米技术的方法来解决余下的设计问题。第二个前提是基于实现强人工智能的硬件要求应与基于纳米技术为基础的计算相符合。同样,软件需求将促使纳米机器人对人类大脑机能进行非常详细的扫描,从而完全实现逆向工程人脑。

这两个方面都是合乎逻辑的,两种技术也是相辅相成,预测者认为2025年左右会出现优于强人工智能的完整分子纳米技术,2029年左右会出现强人工智能。

一旦强人工智能实现,它可以很轻易的获得提高,其能力也会增倍,因为这是机器能力的根本特质。同时产生许多强人工智能,并开始自身的设计、理解和改进自身,从而很快演变成更多的能力,以及更加智能化的人工智能,而且比上一次循环花费更少的周期,这是科技发展的本质。

有些预言者认为,一旦实现强人工智能,它会立即成为迅速增长的超级智能,从而失去控制。如果一台机器的能力等效于100个受过技术训练的人的能力,每项操作的速度远远快于自然人,那么一个迅速加快的智能将最终实现。

然而,当计算机通过了图灵测试,这种加速并不会立即发生,图灵测试相当平均水平的匹配能力,对计算机来说,管理所有这些必要的技能,并把这些技能与必备的知识基础相匹配是需要时间的。

如果真如预言的一样2029年成功的建立了一台机器,并且通过图灵测试,随后将是一个统一的时代,在这个时代里,非生物智能将迅速增长。人类的智慧数十亿计的翻番,这些将会在21世纪40年代中期发生。

不论我们相不相信预言者的准确性,科技确实在一天天进步。未来谁也无法准确预知,任何事情的发生也都有两面性,这一点在中国古老的智慧典籍《易经》中早已给我们启示,太极生两仪,有阴必有阳,我们也不必为此担心过多。对任何事物的认知都存在对立面,以上观点不管你是否认同,都全当开阔思维学习了,在此分享给大家。

 

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下评论

你的email不会被公开。